segunda-feira, 19 de junho de 2023

PATO ASSADO COM BATATAS



INGREDIENTES


2 patos de 2 kg a 2,5 kg cada um

sal

pimenta-do-reino a gosto

2 folhas de louro

2 ramos de tomilho

2 ½ xícaras de chá de caldo de carne

3 colheres de sopa de manteiga sem sal

2 cenouras picadas

2 cebolas picadas

1,5 kg de batatas pequenas

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

1 colher de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de caldo de carne

 

MOLHO


½ xícara de chá de vinho branco seco

1 bouquet garni (1 folha de louro, 3 ramos de tomilho, 4 ramos de salsa, 1 talo de

salsão de 2 talos de alho-poró)

1 colher de sopa de salsa picada

raminhos de agrião para decorar

 


MODO DE FAZER


1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).

2. Limpe e lave os patos, escorra e enxugue.

3. Tempere o interior dos patos com sal e pimenta.

4. Coloque folha de louro e 1 ramo de tomilho dentro de cada um.

5. Costure as aberturas e tempere o exterior dos patos com sal e pimenta.

6. Ferva o caldo em fogo médio até ficar reduzido à metade.

7. Tire do fogo e conserve o tecido.

8. Aqueça a manteiga em fogo alto.

9. Junte os patos, virando-os cuidadosamente e deixe dourar levemente.

10. Coloque numa assadeira.

11. Coloque as cenouras e as cebolas na panela e refogue rapidamente.

12. Passe para a assadeira com os patos e asse por cerca de 40 minutos, regando,

constantemente, com o caldo reservado.

13. Tire do forno.

14. Remova os patos da assadeira.

15. Coloque o molho numa tigela e retire o excesso de gordura.

16. Coloque os patos, novamente, na assadeira e asse por mais 30 ou 40 minutos,

regando com o caldo e o molho.

17. Descasque as batatas e cozinhe em água e sal até ficarem al dente.

18. Tire do fogo e escorra.

19. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio.

20. Acrescente as batatas e salteie rapidamente.

21. Polvilhe com açúcar e refogue até ficarem levemente caramelizadas.

22. Regue com o caldo de carne, tampe a panela, tire do fogo e mantenha aquecido.

23. Quando os patos estiverem macios e dourados, tire do forno e coloque num

prato de servir.

24. Cubra com um papel alumínio e mantenha-os aquecidos.

25. Coloque o molho da assadeira numa panela, junte o vinho, leve ao fogo médio e

deixe ferver por cerca de 2 minutos.

26. Acrescente ½ xícara de chá de água fria, o bouquet garni e cozinhe por cerca de

15 minutos.

27. Tire de fogo e coe.

28. Elimine o excesso da gordura.

29. Regue os patos com um pouco do molho.

30. Guarneça ao redor com uma porção de batatas e coloque o restante numa tigela.

31. Polvilhe com a salsa picada.

32. Decore com raminhos de agrião.

33. Coloque o molho restante numa molheira.

34. Sirva imediatamente.


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário