INGREDIENTES
1 peru inteiro de tamanho médio
20 folhas de sálvia
4 fatias de pão integral
1 cebola pequena
2 maçãs
100 g de manteiga
1 xícara de chá de água
suco de ½ limão
sal
pimenta-do-reino
MOLHO
1 xícara de chá de champanhe
1 xícara de chá de vinho madeira ou
marsala
2 xícaras de chá de caldo de frango
6 colheres de sopa de farinha de
trigo
sal
pimenta-do-reino
MODO DE FAZER
1. Lave o peru em água corrente e seque-o
bem.
2. Tempere com sal e pimenta-do-reino,
inclusive a cavidade do peito.
3. Coloque o limão na cavidade do
peru.
4. Descasque as maçãs e corte-as em
cubos.
5. Pique, finamente, a cebola e refogue-a em uma frigideira com um pouco de
manteiga.
6. Acrescente os cubos de maçã e
metade da sálvia bem picada.
7. Adicione as fatias de pão bem picadas, molhe com um pouco de caldo de frango
ou peru e tempere com sal e
pimenta do reino.
8. Retire do fogo e recheie a
cavidade do peru com a mistura obtida.
9. Costure a cavidade ou prenda com
palitos.
10. Coloque o peru em uma assadeira, espalhe, abundantemente, as 100 g de
manteiga sobre ele e cubra com as folhas
de sálvia restantes.
11. Cubra com papel alumínio e asse
em forno forte por 40 minutos.
12. Abaixe a temperatura do forno para médio, retire o papel alumínio e continue a
assar o peru, regando sempre
com os sucos que se formaram na assadeira.
13. Asse por 2 a 3 horas ou até que
o peru esteja bem dourado e assado.
14. Retire do forno e remova o peru
da assadeira.
15. Coloque o molho que se formou na assadeira em um recipiente e espere esfriar
um pouco.
16. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ de xícara
de chá, e elimine a gordura
restante, reservando o molho.
17. Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e
misture bem.
18. Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha doure levemente e acrescente o
caldo de frango ou de peru.
19. Misture bem e reserve.
20. Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue
com o champanhe e com o madeira e
deixe reduzir à metade.
21. Acrescente o molho que se
formou na assadeira e que estava reservado.
22. Junte também a mistura com o
caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos.
23. Passe o molho por uma peneira,
acerte o ponto de sal e de pimenta-do-reino.
24. Aqueça, novamente, o peru e
sirva com este molho.

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