quinta-feira, 29 de junho de 2023

PERU ASSADO COM SÁLVIA E MAÇÃ



INGREDIENTES


1 peru inteiro de tamanho médio

20 folhas de sálvia

4 fatias de pão integral

1 cebola pequena

2 maçãs

100 g de manteiga

1 xícara de chá de água

suco de ½ limão

sal

pimenta-do-reino

 

MOLHO


1 xícara de chá de champanhe

1 xícara de chá de vinho madeira ou marsala

2 xícaras de chá de caldo de frango

6 colheres de sopa de farinha de trigo

sal

pimenta-do-reino

 


MODO DE FAZER

 

1. Lave o peru em água corrente e seque-o bem.

2. Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito.

3. Coloque o limão na cavidade do peru.

4. Descasque as maçãs e corte-as em cubos.

5. Pique, finamente, a cebola e refogue-a em uma frigideira com um pouco de

manteiga.

6. Acrescente os cubos de maçã e metade da sálvia bem picada.

7. Adicione as fatias de pão bem picadas, molhe com um pouco de caldo de frango

ou peru e tempere com sal e pimenta do reino.

8. Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.

9. Costure a cavidade ou prenda com palitos.

10. Coloque o peru em uma assadeira, espalhe, abundantemente, as 100 g de

manteiga sobre ele e cubra com as folhas de sálvia restantes.

11. Cubra com papel alumínio e asse em forno forte por 40 minutos.

12. Abaixe a temperatura do forno para médio, retire o papel alumínio e continue a

assar o peru, regando sempre com os sucos que se formaram na assadeira.

13. Asse por 2 a 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.

14. Retire do forno e remova o peru da assadeira.

15. Coloque o molho que se formou na assadeira em um recipiente e espere esfriar

um pouco.

16. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ de xícara

de chá, e elimine a gordura restante, reservando o molho.

17. Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e

misture bem.

18. Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha doure levemente e acrescente o

caldo de frango ou de peru.

19. Misture bem e reserve.

20. Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue

com o champanhe e com o madeira e deixe reduzir à metade.

21. Acrescente o molho que se formou na assadeira e que estava reservado.

22. Junte também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos.

23. Passe o molho por uma peneira, acerte o ponto de sal e de pimenta-do-reino.

24. Aqueça, novamente, o peru e sirva com este molho.


 

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