quarta-feira, 28 de junho de 2023

PERU À BRASILEIRA



INGREDIENTES


PARA LIMPAR


sal

limão

1 peru de 5 ou 6 kg

 

TEMPEROS PARA O PERU (VINHA D’ALHOS)


½ xícara de chá de sumo de limão

sal a gosto (cerca de 2 colheres de sopa)

pimenta-do-reino a gosto

1 cebola grande, picada

1 xícara de chá de salsa e cebolinha picadas

5 dentes de alho grandes, picados

600 ml de vinho branco seco

 

PARA ASSAR


fatias de bacon

manteiga para besuntar

 

PARA O RECHEIO DO PAPO


4 colheres de sopa de manteiga ou margarina

2 cebolas grandes, raladas

20 castanhas portuguesas cozidas, descascadas

200 g de uvas-passas escuras sem sementes

½ kg de farinha de mandioca

sal

pimenta-do-reino a gosto

 

RECHEIO DO CORPO


4 colheres de sopa de manteiga ou margarina

miúdos do peru cozidos com sal e picados

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 xícara de chá de salsa picada

sal

pimenta-do-reino a gosto



MODO DE FAZER


1. Lave o peru, esfregue nele o limão e o sal para tirar qualquer cheiro que tenha.

2. Enxágue-o bem.

3. Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho

nos temperos, virando a cada 4 horas.

4. No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado, para não

encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.

5. Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.

6. Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel

recortado, preso com uma linha.

7. Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.

8. Cubra todo o peito com fatias de bacon.

9. Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.

10. Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.

11. Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao

forno ainda coberto.

12. Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro,

regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira. 

13. Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.

 

FAROFAS

 

PARA O PAPO


1. Coloque a manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte a

cebola ralada.

2. Refogue.

3. Junte as passas e as castanhas.

4. Refogue um pouco, junte a farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.

5. Tempere com sal a gosto.

 

PARA O CORPO


1. Aqueça a manteiga, refogue os miúdos picados finamente, a cebola e o alho.

2. Junte a farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.

3. Tempere com sal e pimenta.

4. Por último, acrescente a salsa, a cebolinha e desligue o fogo.

 


DICAS:  Se for usar o peru temperado, lave-o, tempere, sem o sal e siga o restante

da receita, normalmente.


 

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