INGREDIENTES
PARA LIMPAR
sal
limão
1 peru de 5 ou 6 kg
TEMPEROS PARA O PERU (VINHA D’ALHOS)
½ xícara de chá de sumo de limão
sal a gosto (cerca de 2 colheres de
sopa)
pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande, picada
1 xícara de chá de salsa e
cebolinha picadas
5 dentes de alho grandes, picados
600 ml de vinho branco seco
PARA ASSAR
fatias de bacon
manteiga para besuntar
PARA O RECHEIO DO PAPO
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 cebolas grandes, raladas
20 castanhas portuguesas cozidas,
descascadas
200 g de uvas-passas escuras sem
sementes
½ kg de farinha de mandioca
sal
pimenta-do-reino a gosto
RECHEIO DO CORPO
4 colheres de sopa de manteiga ou
margarina
miúdos do peru cozidos com sal e
picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de salsa picada
sal
pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
1. Lave o peru, esfregue nele o
limão e o sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
2. Enxágue-o bem.
3. Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho
nos temperos, virando a cada 4
horas.
4. No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado, para não
encher demais o papo,
costurando, depois, as cavidades.
5. Se sobrar farofa, ela pode ser
servida depois, junto com o peru.
6. Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel
recortado, preso com uma linha.
7. Besunte-o todo com manteiga,
coloque-o na assadeira, de papo para cima.
8. Cubra todo o peito com fatias de
bacon.
9. Regue com metade da vinha
d'alhos, passada na peneira.
10. Cubra com um papel alumínio e
leve a assar em forno quente.
11. Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao
forno ainda coberto.
12. Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro,
regando, a cada 15 minutos, com o
caldo da assadeira.
13. Se o caldo secar, coloque mais
da vinha d'alhos, coada.
FAROFAS
PARA O PAPO
1. Coloque a manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte a
cebola ralada.
2. Refogue.
3. Junte as passas e as castanhas.
4. Refogue um pouco, junte a
farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
5. Tempere com sal a gosto.
PARA O CORPO
1. Aqueça a manteiga, refogue os
miúdos picados finamente, a cebola e o alho.
2. Junte a farinha de mandioca e
deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
3. Tempere com sal e pimenta.
4. Por último, acrescente a salsa, a
cebolinha e desligue o fogo.
DICAS: Se for usar o peru temperado, lave-o, tempere, sem o sal e siga o restante
da receita, normalmente.

Nenhum comentário:
Postar um comentário