quarta-feira, 28 de junho de 2023

PERU À VELHA MODA BRASILEIRA



INGREDIENTES


1 peru de 3 a 4 kg

½ xícara de chá de manteiga para untar

 

VINHA D’ALHOS


750 ml de vinho branco seco

1 cebola processada

2 dentes de alho socados

sal

pimenta-do-reino

2 folhas de louro

1 xícara de chá de vinagre

1 xícara de chá de água


FAROFA PARA O PAPO

 

6 colheres de sopa de manteiga

4 gemas cozidas

sal

1 xícara de chá de farinha de mandioca crua

 

RECHEIO


2 colheres de sopa de manteiga

miúdos de peru picados

100 g de presunto picado

½ xícara de chá de azeitonas verdes, picadas

1 xícara de chá de farinha de milho amarela

1 xícara de chá de farinha de mandioca

3 ovos cozidos

2 colheres de sopa de salsinha picada

2 colheres de sopa de cebolinha picada



MODO DE FAZER


1. Limpe e lave bem a ave.

2. Misture alho, cebola, louro, sal e pimenta-do-reino com 1 copo de vinho branco.

3. Esfregue esse tempero no peru por dentro e por fora e deixe repousar por 2 ou 3

horas.

4. Coloque o peru numa vasilha funda e regue com o resto do vinho branco, água e

vinagre.

5. Deixe de um dia para o outro.

6. No dia seguinte, escorra o peru e prepare a farofa do papo.


FAROFA


1. Derreta a manteiga, junte a farinha de mandioca e o sal.

2. Vá mexendo até ficar uma farofa úmida.

3. Tire do fogo, junte as gemas, misturando bem.

4. Pela cavidade do pescoço, vá enchendo o papo com colheradas de farofa.

5. Não encha demais, porque, enquanto o peru está assando, a farinha vai inchar

com a umidade.

6. Vire a pele do pescoço para as costas da ave e costure a abertura.


RECHEIO


1. Refogue os miúdos do peru na manteiga.

2. Junte salsa, cebolinha e presunto picado.

3. Amasse a farinha de milho e misture a farinha de mandioca.

4. Mexa e junte, aos poucos, as farinhas ao refogado de miúdos, até ficar uma farofa

bem úmida.

5. Se for necessário, coloque mais um pouco de manteiga.

6. Acrescente as rodelas de ovo cozido, azeitonas picadas, misturando bem e recheie

o peru.

7. Costure a abertura.

8. Unte o peru com a manteiga, cubra com papel alumínio untado e leve ao forno

pré-aquecido.

9. Despeje, na assadeira, um pouco da vinha d’alhos, que deve ser adicionada aos

poucos, conforme necessário.

10. Regue, de vez em quando, o peru com o molho que se formar na assadeira.

11. Duas horas depois, retire o papel alumínio, para que o peru possa dourar, e

regue sempre que necessário com o molho da assadeira.

 


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário