INGREDIENTES
1 peru de 3 a 4 kg
½ xícara de chá de manteiga para
untar
VINHA D’ALHOS
750 ml de vinho branco seco
1 cebola processada
2 dentes de alho socados
sal
pimenta-do-reino
2 folhas de louro
1 xícara de chá de vinagre
1 xícara de chá de água
FAROFA PARA O PAPO
6 colheres de sopa de manteiga
4 gemas cozidas
sal
1 xícara de chá de farinha de
mandioca crua
RECHEIO
2 colheres de sopa de manteiga
miúdos de peru picados
100 g de presunto picado
½ xícara de chá de azeitonas verdes,
picadas
1 xícara de chá de farinha de milho
amarela
1 xícara de chá de farinha de
mandioca
3 ovos cozidos
2 colheres de sopa de salsinha
picada
2 colheres de sopa de cebolinha
picada
MODO DE FAZER
1. Limpe e lave bem a ave.
2. Misture alho, cebola, louro, sal
e pimenta-do-reino com 1 copo de vinho branco.
3. Esfregue esse tempero no peru por dentro e por fora e deixe repousar por 2 ou 3
horas.
4. Coloque o peru numa vasilha funda e regue com o resto do vinho branco, água e
vinagre.
5. Deixe de um dia para o outro.
6. No dia seguinte, escorra o peru
e prepare a farofa do papo.
FAROFA
1. Derreta a manteiga, junte a farinha
de mandioca e o sal.
2. Vá mexendo até ficar uma farofa
úmida.
3. Tire do fogo, junte as gemas,
misturando bem.
4. Pela cavidade do pescoço, vá
enchendo o papo com colheradas de farofa.
5. Não encha demais, porque, enquanto o peru está assando, a farinha vai inchar
com a umidade.
6. Vire a pele do pescoço para as
costas da ave e costure a abertura.
RECHEIO
1. Refogue os miúdos do peru na
manteiga.
2. Junte salsa, cebolinha e
presunto picado.
3. Amasse a farinha de milho e
misture a farinha de mandioca.
4. Mexa e junte, aos poucos, as farinhas ao refogado de miúdos, até ficar uma farofa
bem úmida.
5. Se for necessário, coloque mais
um pouco de manteiga.
6. Acrescente as rodelas de ovo cozido, azeitonas picadas, misturando bem e recheie
o peru.
7. Costure a abertura.
8. Unte o peru com a manteiga, cubra com papel alumínio untado e leve ao forno
pré-aquecido.
9. Despeje, na assadeira, um pouco da vinha d’alhos, que deve ser adicionada aos
poucos, conforme necessário.
10. Regue, de vez em quando, o peru
com o molho que se formar na assadeira.
11. Duas horas depois, retire o papel alumínio, para que o peru possa dourar, e
regue sempre que necessário com
o molho da assadeira.

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